栃木県・オープンデータ利活用推進事業

「栃木県/オープンデータ利活用推進事業」
代表者:佐藤栄治(地域デザイン科学部建築都市デザイン学科 准教授)
共同研究者:

• 野原康弘(地域創生推進機構地域デザインセンター 特任助教)
  • 栃木県 経営管理部情報システム課
  • 本年度は、経営管理部情報システム課との協議を重ね、オープンデータの利活用推進に向け協議を行った結果、栃木県庁内の各部局への情報提供や啓発活動を行った。その1つとして、平成31年1月23日の第4回レセプトデータ等活用推進会議に講師として参加した。保健福祉部、総合政策部、経営管理部、県民生活部、県土整備部、教育委員会、警察本部から38名に参加していただき、医療、救急、介護、障碍、保育、公共施設等のサービス提供体制に関わる、分析・研究成果から整備計画への反映に向けたデータの利活用手法について発表を行った。特に地域包括ケアシステムの確立に向けた質疑の中で、データの有効利用が実際の整備計画に結びつく等の議論を行った。