CRDユース・ENMUSUBI2024 参加団体

ほんわか里山物語♪〜おおぎす自然体験村〜

1.目的

栃木県那須烏山市大木須地区を盛り上げ、関係人口を増加させることを目指しています!

2.活動内容

私たちは、地域の実情を知り、どうすれば大木須を盛り上げることができるか、地域の方々が望まれることを実現できるかを考えながら活動を行っています。そのため、行事のお手伝いなどのボランティアだけでなく、自ら新たな活動を考えて積極的に取り組んでいます。

私たちは、大木須自然体験村構想を目標としています。今年度は、特に大木須自然体験村の運営にかかわる部分を実践的に行おうと考えています。

自然体験村として宿泊客へのお手伝い
1.環境教育施設としていらっしゃる方へのコンテンツのお手伝い
2.簡易宿泊施設としての古民家運営への協力
3.エコツーリズムをサークルで企画し運営する

自然体験村の環境整備活動
自然体験村を実現させるためには、地域の環境の整備も行うことが必要です。環境整備に関しても、サークルとして関わっています。

大木須地区の散策路の整備
1.地域を紹介する看板、地元に生息する生物を紹介する看板、道案内版の製作、設置
2.地域を紹介する案内マップの作製

地域の方、サークルが大切にしてきたビオトープの整備活動
1.古民家の前にあるビオトープの生態系の整備
2.ビオトープ内の木道や、花植え

特産品であるはちみつの生産のお手伝い、ブランディング
1.学内で養蜂を行っていたメンバーとともに、地域での養蜂のお手伝い養蜂のお手伝い
2.大木須で取れたはちみつのブランド化
3.無駄巣を活用したキャンドルのイベントでの販売

また、わたしたちは地域の方と密接にかかわっているため、地域の方とお祭りの開催や、交流イベントも積極的に行っています。

2024年で開催予定の地域の方との交流活動の一部を紹介!
6月15日(土)ほたるの夕べ
ほたるを鑑賞するためのお祭りです。竹灯籠や、竹提灯を公園に飾り付けます。地域の方と、学生が協力して、食べ物の出し物の出店をします。
夏ごろ:大木須にある梅の木の梅の実を収穫し、梅干しや梅シロップを作ります。

3.PRポイント

大木須地域は自然豊かな地域なので地域おこしに興味がある人だけでなく、生き物や自然に興味がある人にもおすすめです。

また、自分が「地域のため」と思うことに関して、提案し、実践できる環境です。学年学部の垣根を越えて、それぞれの持つ得意なことを発揮しながら協力して活動を行っています。学生が主体になって活動しているので、思うように進まなかったり良い結果が出なかったりなど、良い意味で地域おこしの「厳しさ」を知ることもできます。

地域と密着して行動するので、地域の方と一丸となって活動を行っているという実感を持てるサークルです。

4.活動している地域

・栃木県那須烏山市大木須地区

5.連携している地域側の団体名等

・宿泊 体験施設 ほたるの里の古民家おおぎす
・一般社団法人 大木須を愛する会

6.団体連絡先

honwakasatoyamamonogatari★gmail.com(★を@へとご変更ください)

7.その他

ほんわか里山物語♪〜おおぎす自然体験村〜【2024年ENMUSUBI 個別ブース交流資料】(.pdf)
ほんわか里山物語♪〜おおぎす自然体験村〜【2024年ENMUSUBI 2分間プレゼン資料】(.pdf)

地域デザインセンター・ユースとは、 地域デザイン科学部を中⼼とした学⽣地域活動のコーディネートや、学⽣⽬線の情報発信を地域デザインセンターと⼀緒に⾏う学⽣団体です。