CRDユース・ENMUSUBI2024 参加団体

Orion×Students(おーえす!)

1.目的

学生が、地域の人々と直接関わりながら、オリオン通りをもっとあらゆる年代の人が交流する場にすることを目指して活動しています。

「以前から受け継がれてきた歴史のある商店街ならではの良さ」「新しい文化の新鮮な楽しみ」が共存する新たな空間としてアップデートしていきたいと考えています。

2.活動内容

「親しんできた地域の商店街を、あらゆる年代の人々が交流できる場所にしたい。」という理念のもと、地域の人々と直接かかわる機会を大切にしながら学生の立場・視点でオリオン通りと向き合い、イベントの企画や広報活動を行っています。

大きく活動としては以下の2つがあります。

1.取材、広報活動
オリオン通りの店舗に取材に伺い、各SNSで広報を行っています。

2.イベントの企画、運営
実際にオリオン通りに来てもらうキッカケづくりとして合同学園祭「オリフェス」の開催を過去2回実施してきました。

3.PRポイント

新たな空間づくりに興味がある方そして、人と関わることに興味がある方が活躍できる団体です。

私たちが、オリオン通りをもっとあらゆる年代の人が交流する場にするために大切にしていることは、『地域の人々と直接関わる」ということです。

「直接かかわる」とは、ただ見て自分たちの目で判断したり自分たちのやりたいことのみをするのではなく、地域の大人の方から子どもなどに直接お話を伺い、地域に必要なコミュニティを地域の人々と一緒になってつくっていくということです。

このような思いを持って一緒に活動をしたい方におすすめです!

4.活動している地域

宇都宮市 オリオン通り

5.連携している地域側の団体名等

・宇都宮オリオン通り商店街振興組合
・オリオン通り曲師町商業協同組合
・株式会社五光
・宇都宮市商工振興課
・栃ナビ!
・とちテレ
・宇都宮コミュニティFM「ミヤラジ」
・宇都宮大学

6.団体連絡先

Orion×Students(おーえす!)
Mail:studentsorion★gmail.com(★を@へとご変更ください)

7.その他

Orion×Students(おーえす!)【2024年ENMUSUBI 個別ブース交流資料】(.pdf)
Orion×Students(おーえす!)【2024年ENMUSUBI 2分間プレゼン資料】(.pdf)

地域デザインセンター・ユースとは、 地域デザイン科学部を中⼼とした学⽣地域活動のコーディネートや、学⽣⽬線の情報発信を地域デザインセンターと⼀緒に⾏う学⽣団体です。