CRDユース・ENMUSUBI2024 参加団体

四季研究会 雅

1.目的

実践的に四季の行事を体感することで、ひいては地域や日本の伝統文化の存続を目指す。地域に関わるきっかけづくりをお手伝いする。

2.活動内容

自らも、楽しみながら、四季を感じ、地域にまで活動拠点を広めながら活動します。
四季のイベントを、自分で運営したい人、参加してみたい人がゆるく集う場所にしたいと考えています。

月に1回程度、餅つきや節分など、季節ごとの行事に合わせたイベントを企画・運営し、主に学生を対象に開催します。

今後は、地域の人も巻き込みイベントを開催する予定です。
具体的には、イベントの際に様々な地域の場所をお借りしたり、地域の方々と活動を共同して行ったりすることで、聞いた知識を活かしてイベントを実行したいと考えています。

3.PRポイント

日本の四季について自分たちで体感しながら活動することができます。

一定の場所にとどまらずに、活動を行うため、
・様々な地域での活動に参加して視野を広めることができる
・様々な地域の特徴を知ることで、地域ごとの比較をすることもできる
・地域活動に参加する一歩を踏み出しやすい環境である
などといった魅力があります!

新入生歓迎会として、お花見を4月12日、13日に17時から3時間程度陽東キャンパスの桜を利用して行いたいと思います。集合場所は、11号館の正面ドア前です。上三川町の菊屋さんでサークルメンバーが桜餅の作り方を学び、当日作ります。アットホームなサークルの雰囲気を桜餅を食べながら実感してみませんか?

4.活動している地域

設立したてのサークルのため、現在はありませんが、栃木県内の市町村でお話をしている地域はいくつもあります。

5.連携している地域側の団体名等

6.団体連絡先

四季研究会 雅Instagram

7.その他

四季研究会 雅【2024年ENMUSUBI 個別ブース交流資料】(.pdf)
四季研究会 雅【2024年ENMUSUBI 2分間プレゼン資料】(.pdf)

地域デザインセンター・ユースとは、 地域デザイン科学部を中⼼とした学⽣地域活動のコーディネートや、学⽣⽬線の情報発信を地域デザインセンターと⼀緒に⾏う学⽣団体です。