CRDユース・ENMUSUBI2024 参加団体

takiya project

1.目的

「わくわく・ぬくもり」をミッションに掲げて、主に峰地域を対象に「みんなの居場所」となれるような場所を目指しています。

2.活動内容

1.空き店舗だった「タキヤ」の改修・活用
2.地域イベントの開催
3.宇都宮市子どもの居場所事業の開設

3.PRポイント

単なる学生団体ではなく、行政(宇都宮市)や地域の大人と共同で活動する団体です。

円滑に様々な活動が出来る点や予算規模の大きさが他団体に比べて大きな強みだと考えています。そのため、これまでに大規模な改修や大規模なイベントを行うことができました。また、宇都宮大学の2つのキャンパスから近い(どちらも自転車で5分圏内)ので、活動しやすい点もポイントです。

4.活動している地域

宇都宮市峰全域(タキヤ住所:宇都宮市峰3-14-2)

5.連携している地域側の団体名等

・峰地区まちづくり推進協議会
・学生まちづくり協議会・みねハウス
・宇都宮空き家会議
・宇都宮東ロータリークラブ・宇都宮市ローターアクトクラブ
・NPO法人シェアハッピーエール
・宇都宮市役所

6.団体連絡先

Mail:takiya.utsunomiya★gmail.com(★を@へとご変更ください)

7.その他

takiya project【2024年ENMUSUBI 個別ブース交流資料】(.pdf)
takiya project【2024年ENMUSUBI 2分間プレゼン資料】(.pdf)

地域デザインセンター・ユースとは、 地域デザイン科学部を中⼼とした学⽣地域活動のコーディネートや、学⽣⽬線の情報発信を地域デザインセンターと⼀緒に⾏う学⽣団体です。