地域防災部門

ぼうさいこくたい2023に参加しました

地域防災部門

9月17-18日(日-祝月)に横浜国立大学で行われた「ぼうさいこくたい2023」で、地域防災部門がポスター展示をしてきました。
今回の展示では、特に防災士の応用教育プログラムについて、取組状況を報告しつつ、来場者の方々からアドバイスをいただきました。

会場には全国各地から多数の出展があり、その数は過去最大だったとのこと。さまざまな取り組みを参考にしながら、栃木の地域防災を盛り上げていきたいと思います。

参加した学生の声
ぼうさいこくたい2023ありがとうございました。
「大学と防災士と地域が連携することで、地域防災力を高めることできる」をテーマに地域防災部門の紹介をしてきました。防災士の方もたくさん来てくださり、同じく防災士の資格の活用について悩んでいたり、単発的なイベントはできても、継続した活動には繋がらないといったお声をいただきました。防災力を総合的に高めるには、継続的な活動が重要であることがわかりました。
(地域創生科学研究科 社会デザイン科学専攻 土木工学プログラム 1年)

▷ぼうさいこくたい2023について【HP