宇都宮大学地域デザインセンター地域防災セッション2024

民間組織が担う、地域防災の新展開

9月20日(金)に「第5回宇都宮大学コラボレーション・フェア」の会場において、地域防災セッション「民間組織が担う、地域防災の新展開」を開催します。

本学地域デザイン科学部附属地域デザインセンター地域防災部門では、これまでに地域防災の担い手としての自治会・自主防災組織等の地縁組織や防災士、行政機関に着目し、教育・研究や連携事業を進めてきましたが、新たな試みとして、栃木県内の業界団体や起業家集団と連携し、個別の民間組織が取り組む特徴的な地域防災の実践事例を取り上げ、波及可能性や取組上の課題を議論する場を設けます。

防災シンポジウム

宇都宮大学地域デザインセンター地域防災セッション2024 ポスター(.pdf)

プログラム

• 1.挨拶、趣旨説明(宇都宮大学地域デザイン科学部 教授、地域デザインセンター長 山岡 暁)