CRDユース・ENMUSUBI2024 参加団体

D-friends

1.目的

地域と学生の双方にとってのメリットのある活動を心掛け、活動地域の地域おこしや各自の成長、またメンバーの居場所になるサークルづくりを目指して活動しています。

2.活動内容

福島県只見町布沢地区、群馬県中之条町の2つの地域にて地域おこし・地域交流を行っています。

1.布沢地区での活動
 布沢では集落の地域行事への参加や、地域の人との交流を主な活動としています。新年度は失われた布沢地区の大きなお祭りの復活も計画中です。

2.中之条町での活動
 中之条町では商品開発や農業に関する活動をこれまで行ってきました。新年度も地域の農家さんに協力していただきながら、商品開発と農業体験を主軸にした取り組みを予定しています。

以上の活動が基本ですが、今後の活動についてはサークルメンバーのやりたいことも聞きながら詳細を決めていきたいと考えています。

3.PRポイント

実際に地域に出て活動をすることができる点が最大の魅力です。サークルメンバーとの定期的な宿泊を伴う活動は、サークル内での交流も深まります。また、地域を知る時間となり、有意義な時間を過ごすことができます。他大学との交流もあり、様々な方向からの学びが得られることも特徴です。

4.活動している地域

・福島県只見町布沢地区
・群馬県中之条町

5.連携している地域側の団体名等

NPO法人 中之条コネクト

6.団体連絡先

Email:メール:dfriendsfuzawa★gmail.com(★を@へとご変更ください)

7.その他

D-friends【2024年ENMUSUBI 個別ブース交流資料】(.pdf)
D-friends【2024年ENMUSUBI 2分間プレゼン資料】(.pdf)

地域デザインセンター・ユースとは、 地域デザイン科学部を中⼼とした学⽣地域活動のコーディネートや、学⽣⽬線の情報発信を地域デザインセンターと⼀緒に⾏う学⽣団体です。