CRDユース・ENMUSUBI2024 参加団体

学生団体Free!!!!

1.目的

私たちは、興味・関心を原動力に身の周りを”ちょっと”よくするために、地域に根差した活動をしています。

2.活動内容

Free!!!!では、メンバーの興味・関心をもとに、身の周りで私たちにできること、できそうなことに対して、プロジェクトを設計し、運営をしています。現在は、①中之条林業プロジェクト、②高齢者スマホ教室、③生理用品常設プロジェクトなどに取り組んでいます。

プロジェクト紹介①:中之条林業プロジェクト「なかのじょうプロジェクト」
 群馬県中之条町はその土地の8割以上が森林という、自然豊かな土地です。また、木材生産が盛んで、中之条町において林業は重要な産業の1つです。その環境を活かし、中之条町と姉妹都市である東京都の北区と中之条町の子供たちを対象とした自然体験プログラムを実施しました。
 NPO法人中之条コネクト様より学生団体Free!!!!へお声がけがあり、2022年度より本プロジェクトが開始しました。小学生向けの自然体験プログラムを実施するため、子供たちに楽しんでもらいながらも、林業や自然、そして中之条町について学んでもらうためのプログラムを大学生の視点で考案しました。令和6年度からも更にパワーアップを行い、子ども達が林業について興味をもち、机上では学べないことに触れられる機会を作り上げていきます。

プロジェクト紹介②:高齢者スマホ教室
 高齢者の方と関わりたい!地域の中で高齢者の方の居場所/コミュニティを作りたい!という思いを持った学生が始めたプロジェクトです。活動を通してただ高齢者の方と関わるだけではなく、できないことができるようになったと感謝されることにやりがいを感じるという学生も多くいます。もっと高齢者の方に喜んでもらえるために、前回の反省点などをしっかりと踏まえたより良いスマホ教室にできるよう工夫を凝らしてきました。今年度は活動の幅を広げ、より多くの高齢者の方の役に立てるように例年度よりもスマホ教室の機会を増やしたいと考えています。

プロジェクト紹介③:生理用品常設プロジェクト
 コロナ禍の困窮をきっかけに「宇都宮市つながりサポート事業」として宇都宮大学に配布・設置されていた生理用品が、事業終了を期に提供が終了します。これを踏まえ、地元企業の協力を得ながら、宇都宮大学に生理用品の常設を目指すプロジェクトです。令和6年度は、陽東キャンパスから設置を行い、全学拡大に向けて、団体一同、大学と連携とりながらプロジェクトを進めていきます。

3.PRポイント

Free!!!!の魅力を3点ご紹介します!

1.Free!!!!は、プロジェクトが豊富!
 Free!!!!には、現時点で5つのプロジェクトがあり、自分の興味・関心に合わせて、参加したいプロジェクトを選ぶことができます。また、新たに自分でプロジェクトをスタートすることもできます。ひとりで始めるのは、少し不安な部分もあると思いますが、Free!!!!メンバーには、一緒にやりたい!と思っているメンバーが必ずいます!一緒にチャレンジしてみませんか?

2.Free!!!!メンバーは個性豊か!
 学年・学部の垣根を越えて、活動しています。Free!!!!には、1人ひとりが、個性を発揮していける雰囲気、そして、その個性を認め合える雰囲気があります。今後は、プロジェクト同士で共有を深めるためにも団体全体で交流を深めるイベントも開催する予定です!

3.活動を通して培える力は無限大!
 Free!!!!では、プロジェクトの企画運営が主な活動内容です。「0から1をつくること」や「1から10をつくること」など、多岐にわたって経験することができます。Free!!!!での活動が、そのまま自分自身の成長につながります。

4.活動している地域

・群馬県中之条町
・宇都宮市陽東地区

5.連携している地域側の団体名等

・NPO法人 中之条コネクト
・陽東地区まちづくり協議会

6.団体連絡先

Email:freediversity2021★gmail.com(★を@へとご変更ください)
団体HP:こちら

7.その他

学生団体Free!!!!【2024年ENMUSUBI 個別ブース交流資料】(.pdf)
学生団体Free!!!!【2024年ENMUSUBI 2分間プレゼン資料】(.pdf)

地域デザインセンター・ユースとは、 地域デザイン科学部を中⼼とした学⽣地域活動のコーディネートや、学⽣⽬線の情報発信を地域デザインセンターと⼀緒に⾏う学⽣団体です。