令和6年度地域プロジェクト演習

1.テーマ一覧

令和6(2024)年度は栃木県および県内11⾃治体、4団体と連携し、24グループ/24テーマが演習に取り組みます。
テーマ一覧(.pdf)

2.チームビルディング・顔合わせ会(4/9、4/16)

4月9日(火)、令和6年度の地域プロジェクト演習がスタートしました。
初回講義では、学生グループのチームビルディングのためジグソーゲーム(マップづくり)を実施しました。ジグソーゲームはなかなか難しく、どのグループも苦戦して取り組んでいましたが、グループ内で自然と役割分担や発言が生まれるワークショップになりました。

翌週16日(火)は、地域パートナー、グループ指導教員との顔合わせ会を実施しました。顔合わせ会では、テーマごとに地域パートナーから当演習で取組む課題を共有いただき、1年間の大まかな見通しを立てました。

3.合同発表会≪中間発表≫(7/16)

7月16日(火)に合同発表会≪中間発表≫を3会場に分かれて実施しました。
4月からの活動を報告する中間発表では、学生・地域パートナーからの積極的な質疑が行われました。
発表会は、自分たちの活動の意義について改めて振り返る機会となり、質疑をもって対話することにより、活動中は見えていなかった新たな視点に気づかされたのではないでしょうか。
たいへん充実した会になったことと思います。他の班の発表も大変参考になりましたね!
プレゼンが上手な班や、スライドの作り方、ストーリー性を上手に表現している班などたくさんありました。今回の発表を踏まえて,2ndCycleも頑張りましょう!
まずは、一区切りお疲れさまでした。
発表会場とテーマ(.pdf)